Ваша проблема - наше решение

Судебное представительство от 20 000 рублей

Высококвалифицированная юридическая поддержка

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ И ОРГАНИЗАЦИЯМ

Персональный юрист » Новости » Ответственность за не выделение доли детям в жилом помещении, приобретенном на средства материнского капитала

Ответственность за не выделение доли детям в жилом помещении, приобретенном на средства материнского капитала

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. 

Штраф за то, что родители не выделили доли детей, в приобретённом на средства материнского капитала жилом помещении не предусмотрен. 

Если прокуратура выясняет, что жилье было приобретено за счет материнского капитала и дети не получили в собственность долю, то будет назначено судебное разбирательство. По иску прокуратуры, с родителей могут взыскать размер средств материнского капитала, который был использован на погашение ипотеки. Но это только в том случае, если Вы не выделите доли детям в другом жилом помещении. 

Некоторые родители не оформляют доли на своих детей в том случае, если они планируют в ближайшем будущем продать жилье. Здесь нужно знать, что в Росреестре договор купли-продажи может быть отклонен по той причине, что гражданин нарушил закон и не выделил доли детям в установленный срок 6 месяцев. В этом случае дело также будет передано в прокуратуру для проведения проверок.

Сделку, по которой родители продали квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала могут признать недействительной. Судом данная сделка может быть признана недействительной, но не целиком, а только в части купли-продажи доли в праве собственности на квартиру — то есть детских долей, которые родители не выделили несовершеннолетним в этой квартире. Родителей обяжут выплатить стоимость этих долей покупателю квартиры, а у нового собственника права собственности на эти доли теперь не будет.

Пенсионный фонд может заинтересоваться, в какой конкретно квартире дети получат свои доли. Но без повода он это вряд ли будет делать. Если новое жилье будет соответствовать санитарным нормам и располагаться не в аварийном доме, вряд ли ПФР станет оспаривать эту сделку.

В случаях, когда родители нарушают закон, обналичивают деньги и не выделяют детям доли, а также применяют различные противоправные действия, для них может быть определена уголовная ответственность. Статья 159 Уголовного кодекса мошенничество. За преступное деяние грозит: 

  • штраф от 120 000 рублей;
  • арест с отбыванием в колонии на срок до 24 месяцев; 
  • полное возмещение ущерба государственному бюджету и другие.
Вверх